除甲醛最有效方法兴趣阅读
当前位置:除甲醛最有效方法 > 除甲醛百科 > 正文

核辐射与雾霾形成没有关联性

作者:除甲醛最有效方法          点击:         时间:2016-01-11 21:08:10

  据介绍,自2013年11月起,北京市辐射安全技术中心针对不同等级空气质量(记录PM2.5和PM10的数据)的天气进行了为期约一年的连续空气核素分析。

 

  监测结果显示,空气气溶胶滤膜的采样灰重与空气质量有着明显的强相关性,空气质量好时,滤膜灰重偏低;空气质量差时,滤膜灰重相对偏大。但空气气溶胶样品(滤膜)中的放射性水平与空气质量无明显关联,不同空气质量条件下,气溶胶中放射性含量均较低,天然核素铀-238均未检出。在空气重污染条件下,空气中的放射性水平也未见异常。

 

  我国已设立167个空气放射性水平自动监测站

 

  当前我国已在所有省会城市和部分地级市设立了167个空气放射性水平自动监测站,可连续监测伽玛空气吸收剂量率、连续进行空气气溶胶取样,采集的样品定期送实验室分析。

 

  “监测结果表明,各监测站的γ空气吸收剂量率均处于正常水平,各种天然放射性核素的含量均处于正常水平,也没有监测到异常人工放射性核素。”环境保护部辐射环境监测技术中心研究员赵顺平告诉记者。

 

  这些监测站点均布置在我国大中城市人口较为密集的区域,布点的密度也已接近世界核大国的水平,监测结果定期通过环境保护部(国家核安全局)官方网站和国家核安全局官方微信进行发布。

 

  图为全国空气中放射性水平自动监测点位图

 

  此外,环境保护部组织有关专家进一步分析了空气颗粒物中放射性同位素铀的含量,结果表明,与我国土壤中天然铀的浓度基本一致。

 

  “如果大量高铀含量的燃煤飞灰进入空气,结果可能要高很多,但这种情况还没有发现过。我们将所有大气监测站的监测结果都与当地土壤中的天然放射性水平进行了比较,结果都基本一致,说明各监测站均未监测到高铀含量的颗粒物。”赵顺平说,“这表明,我国空气中的放射性水平完全正常,大气颗粒物中的铀含量极其微小,对公众的健康影响完全可以忽略不计。”

 3/3   首页 上一页 1 2 3
【上一篇】返回列表
标签:核辐射与雾霾形成,核辐射与雾霾形成没有关联性