除甲醛最有效方法兴趣阅读
当前位置:除甲醛最有效方法 > 除甲醛技术 > 正文

光触媒 光催化剂(Photocatalyst)效应 本多—藤岛效应

作者:除甲醛最有效方法          点击:         时间:2016-01-12 12:25:25

  在日本,很多营业用车辆每月都要进行一次消毒工作 ,但是凡使用纳米二氧化钛光催化剂处理后的车辆,在5年内不必再做任何消毒工作。目前日本已有超过两万辆的汽车接受过光催化剂处理。新车出厂前使用光催化剂处理,可以有效除去新车刺鼻的味道及毒性,大大提高驾驶感受和健康保障。日产汽车的cima以及丰田汽车的carolla,其侧视镜就经过了二氧化钦处理,具有特殊的防雾功能 。

 

  简单的说,它有很多效果,而且都是真实的。

 

  最后我们再来说说那些富有中国特色的五花八门的触媒们,直接复制粘贴:

 

  浅论冷触媒,空气触媒,暗触媒

 

  随着光触媒这个新产品在中国市场逐渐升温,越来越多的人投入到这个领域中来,但是由于这个陌生的领域对大多数人来说太不可思议了,很多人对光触媒,纳米光触媒缺乏必要的了解。在纳米时代这个巨大的商机面前我们也发现有不少投机分子进入了这个领域,利用人们的不甚了解鱼目混珠。

 

  在光触媒流行一段时间之后,市面上出现了冷触媒,空气触媒,暗触媒,风触媒等各类触媒,都号称自己的产品是光触媒的替代产品,是国际最新的产品,具有全世界领先的水准,那么这些产品与光触媒的关系到底是什么呢?

 

  首先,我们要注意的是光触媒并非简单的一种产品,其实它是一个行业,一个学科,一个科学领域。从上个世纪70年代起,以日本,德国为首的世界经济科技强国投入了大量资源对这个领域进行研究。截至到2004年,联合国“未来太阳能利用”计划、美国的“星球大战”计划、日本“创造科学技术推进事业”计划、西欧“尤里卡”计划、以及我国的“纳米科学攀登”计划、“863”计划、“973”计划都将它列入重点研究开发计划。那么这样一门学科,全球的投入不下近百亿美元,而日本著名的东陶(TOTO)更是斥资2亿美元进行专利布局以期获得日本市场的领导地位。这样一个全世界科学家都为之奋斗的科学领域,我们很难想象为什么到了中国,随便一个注册资金不过百万人民币的小贸易公司都轻易的说一句,光触媒已经被淘汰了,我这个XX触媒是目前国际上最好的,不要光就能有完美的效果。我们注意到,光触媒的原理是利用光能转换成化学能进行,所以完全符合能量守恒的规律,其实是在太阳能或者电能利用的框架中的。那么所谓的冷触媒,空气触媒,暗触媒,风触媒又是什么来提供能量的呢?我们可以检索中国科技期刊文库,其中可以找到大量的光触媒的研究报告,但是冷触媒,空气触媒,暗触媒和风触媒的结果是空。而在google日本做相关的检索,也可以发现冷触媒,空气触媒,暗触媒 大都是出现在中国某公司的网站上,中国国家图书馆日文期刊检索也无法找到相关内容。因此我们很难想象就算这项技术是某个企业自主开发的,在这样单薄的技术背景下,它凭什么超越一门发展了30年的成熟技术。下面我们来一一分析这些特殊的“触媒”。

 

  成分

 

  首先,这些触媒几乎无一例外的都说自己的主要的成分是二氧化钛,我们知道二氧化钛是目前光触媒领域的明星材料。可能很多人会将它和光触媒混淆,可能正是这个原因,这些比光触媒牛百倍的触媒都选择了这个成分作为自己的主要成分。到目前为止,二氧化钛的学术研究没有任何人把研究归入以上这些触媒们中。

 

  原理

 

  光触媒的工作原理,从理论体系计算模型一直到实验室验证都有大量翔实的数据和内容,但是反观这些其他的触媒们,我们很难看到能够自圆其说的理论模型。空气触媒是依靠空气么?如果依靠空气的能量为真,那么到底是空气中的哪种成分?由于催化剂的永久性,空气触媒是否会在未来的某一天破坏我们的大气圈呢?冷触媒是依靠什么呢?是指在低温下就可以反应?可是现在的常温光触媒早已经面世了,是指低温提供能量?更加不可思议了,一般情况低温的能量总是更低的,可能是我们孤陋寡闻。暗触媒号称不需要阳光可以分解污染物,更加厉害了,这个什么都不需要,还强调暗就是说,我不是要光才能工作而是不要光才能工作?原理上的疑惑可能还要相关的技术人员来解释一下吧,不能让消费者在云里雾里吧。

 4/4   首页 上一页 2 3 4
【上一篇】返回列表
标签:光触媒,光催化剂(Photocatalyst)效应,本多—藤岛效应