除甲醛最有效方法兴趣阅读
当前位置:除甲醛最有效方法 > 除甲醛新闻 > 正文

新校舍空气质量导致的甲醛超标事件及相关专家建议

作者:除甲醛最有效方法          点击:         时间:2016-02-01 16:05:06

  新校舍在竣工验收阶段会对室内空气进行检测,但此时课桌椅等教室家具通常并没有入场,而这些家具恰恰是教室内污染性气体的主要来源之一。

 

  目前学校卫生法律法规缺乏对校舍室内污染性气体的日常监督监测要求。《学校卫生工作条例》和《学校卫生综合评价》(GB/T18205-2012)局限于噪声、照明等指标,未提到甲醛、苯、氨等污染性气体。

 

  在2016年上海两会上,相关专家提出书面建议:将甲醛、苯、氨等污染性气体纳入学校卫生日常监督监测指标体系;制定相应的检测技术标准及浓度限值标准;制定罚则,对学校未按要求做检测、室内污染物超标、发生由室内空气污染导致的学生危害健康事件的行为进行行政处罚。

 

  2015年9月13日,上海浦东新区惠南镇某小学新校区发生11名学生出现以流鼻血、眼睛发红、鼻炎和头晕为主要症状的聚集性不适事件。最终调查表明,本次事件原因为疑似新校舍甲醛超标而造成学生身体不适。同月26日,崇明县某小学新校区38名学生陆续出现恶心呕吐、皮疹、呼吸道不适、鼻子流血等症状,经调查为新校舍室内空气中甲醛、氨浓度超标所致。

 

  这两起事件存在共性:第一,都是学校新校舍(包括新建、改建、扩建及新装修的校舍);第二,都是由于室内空气质量不合格而造成的学生身体不适。

 

  通过有关部门对该类事件进行深入调查和分析发现,新校舍室内空气污染、课桌椅等家具入场后的空气质量监管、信息通报制度缺失、监管依据不足等难题正困扰着学校和相关主管部门,并成为威胁全市学校卫生安全的潜在隐患,急需解决。

 

  2016年2月1日 16:02:43最有效除甲醛方法门户网除甲醛新闻频道chujiaquanzuiyouxiaofangfa.okinfo.org/ChuJiaQuanXinWen/综合发布。

 2/2   首页 上一页 1 2
标签:新校舍空气质量,新校舍甲醛超标