除甲醛最有效方法兴趣阅读
当前位置:除甲醛最有效方法 > 除甲醛新闻 > 正文

乘用车内空气质量评价指南相关消息

作者:除甲醛最有效方法          点击:         时间:2016-01-11 17:17:51

  大家的担心并非空穴来风。据报道,美国把车内污染与室内空气污染等一起作为人类健康的五大危害之一。早在2006年,美国Ann Arbor环境集团发布的报告显示,车内空气中的有害化合物含量是家居和办公室中的5到10倍。新车出厂后车内有害气体的挥发时间至少需要6个月以上。

 

  另一份来自中科理化环境分析研究中心的《国内汽车空气质量报告》也显示,车内总挥发性有机化合物(TVOC)与室内空气质量标准比较平均超标30%,而随着车辆使用年限和行驶公里数的提高,TVOC呈线性下降趋势。此外,车辆内部潜伏着金黄色葡萄球菌以及大肠杆菌,甚至霉菌、绿脓杆菌和肺炎链球菌等。和TVOC不同的是,使用年限越久的车型所含菌落数量越高。

 

  如果车内空气长期处于这样的质量状况下,我们无疑进入了一个机械毒气室,我们经常呆在里面的后果如何?

 

  治理检测有标可依

 

  《乘用车内空气质量评价指南》的发布实施,无疑将为车内空气污染纠纷提供相关标准,不仅帮助消费者维权,还能在一定程度上约束车企选择环保材料和工艺。也可以检验车内污染治理的效果。

 

  全国乘用车联合会一位工作人员表示,综观世界各国对于汽车产品的环保要求,基本涉及排放、油耗、有毒有害物质、报废回收和空调泄露等几个方面,其中车内空气质量是当前最受关注的部分。“因为其他几个方面都不会对消费者产生直接的健康影响,但车内空气的有害物则会被消费者直接吸入呼吸道。”该人士表示。他进一步解释称,车内空气质量状况与车辆制造工艺、零部件种类等有直接关系,影响较大的有汽车仪表台板、门内饰板、地毯、顶棚、汽车线束、座椅总成等。

 

  为何这项标准主要适用于销售的新生产汽车,该人士介绍,车辆从制造完成到进入库存、运输,乘员舱都处于与外界环境隔绝的密闭状态,车辆储运的过程根本不足以充分释放车内有毒有害物。而车主开始使用新车的时候,也是车内空气中挥发性有机物浓度最高的时期。

 

  我们对比该新标准和2003年开始实施的《室内空气质量标准》发现,前者比后者要求低。比如对甲苯和二甲苯浓度的限量要求:甲苯车内标准为不超过1.1 mg/m3,室内标准为不超过0.2mg/m3;二甲苯车内标准是不超过1.50 mg/m3,室内标准是不超过0.20 mg/m3。对此,业内人士分析,车内标准比室内标准要求低,是因为汽车可通过打开车窗、开启外循环等方式通风,较室内更容易。

 2/2   首页 上一页 1 2
标签:乘用车内空气质量评价指南相关消息,乘用车内空气质量评价指南