除甲醛最有效方法兴趣阅读
当前位置:除甲醛最有效方法 > 除甲醛原因 > 正文

实木家具检测标准缺乏 消费者维权难

作者:Okinfo.Org/          点击:         时间:2016-01-11 13:53:44

  买了一套实木家具,放了三个月,打开衣柜门还辣眼睛。通过专业检测证实主卧甲苯超标,儿童房甲醛、甲苯、二甲苯三项都超标,可最终却因检测标准缺乏导致自身维权困难。

 

实木家具检测标准缺乏 消费者维权难

实木家具检测标准缺乏 消费者维权难

 

  张先生表示,两屋装修都是白墙和复合地板,但购买的实木家具并非一个品牌。据了解,张先生遇到的问题并非特例,张先生所在市消协相关负责人表示,仅检测空气质量的确不能证实衣柜这些家具存在环保质量问题。

 

  消协此前也遇到过多起类似投诉,但因没有相关检测标准给消费者维权造成困扰。市产品质量监督检验院工作人员表示,目前执行的家具检测标准是“国标GB 18584-2001”,该标准对室内使用的木家具产品中有害物质的限量、试验方法和检验规则进行了明确,“但主要针对的是人造板材,实木家具不在这个标准的检测范围内,没标准就没法检测。”

 

  实木家具商家提醒消费者,购买实木家具前应到正规的家具企业经销商或者卖场处进行购买,选择产品时应让商家主动出具相关检测标准和报告,家居商品购买回家后,要及时打开柜门进行通风和晾干,可以购买一些除甲醛的产品或者植物放到柜体内,改善柜体胶水带来的异味。

标签:实木家具检测标准缺乏,消费者维权难